年轻人的压力

107.5.9:年轻人的压力

刚刚统计了一下,如果明天发工资的话,还完贷款我还剩余三千七。

其实还行,对于我来说还能剩下来这么多。

不过再除以一个月的花销,大概只能剩下个七了,或者连七都剩不下。

然后我在想:如果我有几十万,那应该相当了不起了,可转头一想—— 在房价面前几十万连穷逼都算不上,不由得更为感到心酸。

假设房价为350万,那么以我的工资,假设每个月能拿出8000还房贷,每个月能拿出8000(这已经算极限),那然后呢?

然后我需要37年才能还完。

也就是说等我90岁的时候,或者活不到那么久,这房子就没了,我就像是在租住而已。

我确信活不到那么久。

如果把这看作租房的话,假设我能住到70岁,那么住45年,一个月6400块的房租。

6400块一个月的房租。

我注意到农村一直在征地,高楼大厦正在一栋栋立起,农民被渐渐转换成城里人—— 起初我不太明白这个原因,为什么农村人会变成城里人?

后来我明白了,其中一个原因是教育资源,农村教育资源不好,非得来城里,但是因为政策原因,必须有学校附近的户口—— 而户口需要拥有房产。

这样一来就会渐渐把农民转换成城里人。

还有一些拆迁户,虽然有些政府也分配住房了,但是这些房子和商品房一样,都是有产权年限的,也就是说跟租房一样,70年,70年后你的后代得再买一遍,一般会以更高的价格—— 毕竟一直在通货膨胀

这样一来的话,底层的财富将会被透过这种方式掠夺:你孩子得上学,得接受良好的教育,你就得买房,房价相当恐怖,打拼N久终于买下,然后N年后你后代又得再以更高的价格买一遍。

这个情形看起来就像是割韭菜一样,70年割一茬,不,或许等不到70年—— 马上就要出台“房产税”了,他们已经迫不及待想要割一波韭菜了。

他们以这种方式掠夺民间的财富;70年,一个人在70年内能赚到几多钱?

如果赚不到那么多钱,你的后代将会得不到良好的教育,受到良好教育的权力直接被剥夺,而且一辈子被困在小地方出不来,他们用户口这种东西来控制每个人。

这样一个大环境下,每个人都拼了命为房子车子家庭拼搏努力,整个社会处处充斥着拜金,充斥着欲望,而且显而易见的,整个社会都很浮躁。

这样的环境下,能够诞生出什么来呢?

不由得想到马洛斯的需求理论—— 当底层的需求没有能得到满足时,人就谈不上最精神的追求—— 比如一个人连饭都吃不饱,他怎么会有寻找爱情,实现自我价值的想法?

而房子这个事情,是关乎安全需求的:

Maslows-hierarchy-of-needs.png

虽然很多人都想要实现自己的伟大抱负,但是最基本的安全需求仍旧存在问题,它就像伤疤一样在那里隐隐作痛。如果安全需求得不到满足,那上层建筑就无从谈起。

所以很多人在没有房子,没有对象,也基本谈不上自我实现了,现实的引力会让一切梦想轰然倒地。

对于整个社会来讲,有相当多人将毕生精力放在房子这件事上,实在是弊大于利,这种惶惶不可终日的危机感,会让整个社会陷入一种躁郁。

而且也很难在这样一个环境里能够有伟大的创新和改变世界的产品,甚至一个人口约14亿的大国连一部能看的电影都很难拍出来,大家基本都处于一种躁郁中。

这种浮躁和焦虑对于一个人的精神来说实在是有害的,而且如果很多人存在这种焦虑,这对于整个社会来讲,更是有害的。

一些压力是我们必然会遇到的,而另外一些则是外界强加于我们的。

比如在个人选择上,很多人会感到头疼的一件事是自己今后要从事什么工作,亦或是家里催着结婚,甚至是今天晚上吃什么;而另外一些则是诸如房子,教育之类沉重的问题,令家境不好的人不愿面对这一问题,但这实在又是个无法避免的问题。

要么你回到老家度过一生,如果你想留在大城市,你就得呕心沥血背负房贷去活着。

但很多人已经无法回到老家—— 他们掌握到的技能,待人接物行事的准则,人际关系其实都在某个城市。

对于大多数人来讲,他们很难抛弃一切回到一个陌生而又熟悉的地方重新开始一切。

比如首先会面对技能问题—— 回到老家做什么,然后是人际关系基本都不在老家。而且一般而言,老家待人接物的情形和大城市有所不同—— 很注重“人情”而不是rule,一般而言,他们不喜欢rule。

像一些人自从踏出老家那一步起,就注定再也无法回头,他们终其一生都会在一个新的城市落地生根,老家对他们来说只是一个符号,虽然逢年过节也会回去,但事实上,离老家已经越来越远,无论是从距离上还是观念上,都已经相距甚远。

尚不说观念相距甚远,甚至是乡音都夹杂了太多普通话的影响,变得不那么“正宗”,兴许很多人并没有意识到自己的方言出了什么问题—— 当然如果你讲方言的话。

我注意到的问题就是,讲方言的时候一些词汇不对—— 那根本是普通话里的词汇,而不是方言,方言并不是那个词汇。

甚至是,方言里根本没那个词汇。

但年轻人听起来没有什么感觉,表示都能听懂,但是稍微上了年纪在本地人的人会觉得晦涩难懂,明明讲的是方言的腔调,但是有些词就是不明白。

观念上的差异只是多和少的区别,但有一点是可以肯定的,观念必然已经产生差异。

将来的事情感觉会越来越复杂,使人不敢再想下去,只觉得头疼,一些事情似乎是无法解决的,亦或是没有找到解决问题的办法—— 或许只能等时间来找到答案了。