告别二零一五

2015-12-30

12月30日,2015年就要结束了。

每当深夜,人若不睡的话,便会变得特别情绪化起来,想到很多,很多问题也会显露出来,比如感到一阵空虚、无助还有对未来的迷茫,这在白天是断然不会的。

就像夜幕一样,处于白天的人无暇顾及夜幕何时降临,待夜幕降临似乎,它又来的如此真实。

它迟早都会来的,就像白天时你不曾留意到的思绪一样,每当夜深人静时,它们便从你的脑子中不断激荡,或是多愁善感,或是歇斯底里。

当然这些感觉都可以用现代医学得到一个解释,夜深人静时,对外界的关注减少,对内在的关注增加,情绪一直存在,直到夜深人静时,才如此清晰地被我们感知。

当然导致悲伤情绪的原因有很多,医学通用的语言叫做多巴胺分泌不足,多巴胺激素的分泌使人感到快乐,这也是现代抗抑郁药的核心,调整失控的多巴胺分泌系统,使人从生理上处于正常水平。

以不同于抑郁情绪的观点来看,这些事都没有什么大不了的,平和的心态可以一直保持,也很难想像抑郁症的人是怎么回事,就像是好了伤疤忘了疼一样。

不一定每个夜晚都会早早的睡着,不一定每个睡不着的夜晚都心态良好,这个时候便渐渐觉得不能感到快乐了,像乌云密布的天空一样,随时电闪雷鸣,倾盆大雨。

这种时候会有很多感触,想法,若用文字记录下来,待到心态平和时再看,便觉得十分矫情,芝麻大的事就心情低落,匆忙删掉这些矫揉造作的文字。

这不可否认是良好的心态,但不一定时时都是这样。

看来,这不是偏激言论,而是自己对自己接受与否的事,可普天之下,哪有那么绝对的事,什么都会变得。

一般来说,思考进行到这一步,已经无话可说了,不知该说什么,也不知道,可以说什么。

想大声呐喊,想找个人倾诉,想去抓住什么,也想恸哭,也想怒骂,却没有人听到我的话。

无尽空虚,似把刀锋静静穿过心窝,期待的爱,怎么一生总不可碰到。

——《无尽空虚》Beyond

Tags: 日常