夜色和雨

2015-08-12

最近几天傍晚时分,雷雨都会很准时的来临,会让外面原本就崎岖的路,变的十分泥泞。
整天都是灼热的阳光晒的人不想出门,可还得出门,踩着单车走很远的路,弄得鞋子上,裤腿上都是泥巴,夜色又降临的如此之快,这一个假期的日子,却也在一瞬之间就会离我远去,又想起嘈杂的网吧通宵的日子,昏暗又百无聊赖的日子里的我趴在床上,那个闷热的又阴霾天气下的机房上课的我们,百无聊赖的上着课。

“到了大二就好了”
到了大二,会比大一的学生自由的多,不必上早操,早自习,参加琐碎又没什么意义的活动,会让人腾出时间,做自己该做的事,或者说,想干的事。
断断续续的买了很多书,消极的,积极的,技术性的,神秘的,又不怎么认真看过,倒是消极的书却是看的很仔细的,那是一本竖排繁体版的《人间失格》,怕简体翻译不到位特地买的,作者的模样在书中渐渐清晰起来,竟与我有几分相似,一样的敏感,一样的不理解人们,我却从没想着讨好他人。
可我还是会讨好一些人,就像被他们的喜怒哀乐所控制一样,这让我很担忧,又想起一句话说到“不要为任何人负责”,可能听起来有些不恰当,记不太清楚了,就像是一个弱势的人会附庸强势的人一样的感觉,我想是缺少某种自信,而这些自信又来自这些方面,而我对这些方面是向来没有什么经验的,也就没有自信去说什么,做什么。
这确实是我的缺点,也是我需要时间去磨练的地方。
现在看到什么软件就会研究它的接口,操作流程,于是越来越喜欢那些设计非常简练的接口,丝毫不拖泥带水,操作上又认真分析了用户使用习惯和感受,设计出最适合受众的操作模式,当然也是越简洁,越扁平越好,我乐此不疲,而这个世界上大多数人是普通用户,对他们来说,自然是越直观,越简单上手的东西越讨人喜爱,乔布斯和他的iOS软件继承了这一信念,使人赞叹不已!
曾在一本《读者》杂志上看过一篇关于乔布斯的文章,有句话记得特别深:“你生活中看到的那些东西的设计者可能并没有你聪明,而你可以改变它,设计出自己的产品,进而改变它”
他是一个天才,他有些叛逆,游历各国,寻求与众不同,相信可以改变世界,他有说过:“向那些特立独行,被称作疯子的人致敬,正是他们推动了整个世界向前发展…”
我想,他也是这样一个疯子,他竟不相信现代医学,是个十足的疯子,偏执狂!
而这个世界需要这样的疯子!
不甘愿流于世俗生活,一心想要创造生活,改变世界的人,茫茫人海里,终究是一个个被生活压迫的人们,一个个被欲望支配的人们,有这样伟大想法的人,毫无疑问会被别人认为是疯子,这样的疯子,却还是太少了。
肯于付诸行动却从不想所谓梦想云云,失败云云的人,我想他一定会取得预期目标。
“根本没有失败一说,只是没有达到预期目标罢了”
这也是乔布斯说的,仔细品味,收获颇丰。
似乎可以这样仔细品味的状态,是很少,惊觉怕是有些书是白读了,需要重读一番,体会之前没有体会到的东西,重温已经淡忘的东西,就像见到一个老朋友一样,亲切的交谈,很是不错。

现在望着窗外被光污染的夜空,我也会在这沉睡的房间里静静睡去,不知道明天还会不会下雨?

Tags: 日常