乔布斯的警世箴言

2014-07-07

部分内容摘自{美}卡麦恩·加洛《乔布斯十箴言》

在卡麦恩·加洛的《乔布斯十箴言》中,作者从阿什顿·库彻的电影《乔布斯》中挑选了十佳箴言,乔的这些名言能让我们得到有关领导力,人际交往和成功方面的启迪,很多话说的一针见血,颇有深度,值得一读。下面我从该文中总结了一些很有价值的句子,与君共勉。

1、接收高等教育会付出代价,就是生活经验的缺失,

2、吸收文化、艺术、历时的养分是极其重要的。

3、如果你见都没见过,怎么会知道自己想要什么?

4、广泛的生活经验是旺盛的创造力不可或缺的首要条件!

5、想要取得伟大的成就,就必须甘愿一败涂地,如果害怕失败,就不会走的太远。

6、没有“失败”一说,只是没有达到预期目标的结果。

7、自己想用的才是最好的(乔坚信)

8、不要只想做得更好,而要做得与众不同。

9、你身边每一样被称为生活的事物,其创造者并不比你更聪明,而你可以改变它,影响它,创造出自己的产品,供别人使用。(赞!)

10、别只是庸庸度日,而是要创造生活,一旦认识到这点,你会焕然一新。

11、梦想要远大,永远不要低估一个大胆梦想的力量,它能将你的事业和整个世界向前推进。(20世纪70年代,个人电脑被归类电子产品发烧友市场,乔布斯当时的梦想就是让普通人都用上电脑)

12、我们必须让微不足道的事物也令人难忘。(乔布斯特别注重细节,太多的人和企业忽视各种细节,用户对品牌的体验因而遭到不可避免的损害,细节很重要)

13、向那些疯子致敬。那些特立独行的人、桀骜不驯的人、惹是生非的人、格格不入的人、观念另类的人……是他们改变事物,推动人类前进。(这点可以看没有苹果pc、手机将会怎样,举个例子而已)

14、你必须有一个自己想要解决的问题,一个自己想要纠正的错误。(乔在03年评估iTunes音乐商店发布会上成功改变了公众观念,让客户确信,付费享用当时可以免费获得的一些事物(如音乐)符合他们的最大利益。)

15、听众需要了解你的构想所能解决的问题,别让它们猜,明白的告诉他们。(太重要了!)

16、(最经典的一句)你必须找到自己热爱的东西,工作将占据你大部分生活,而能让自己真正满足的唯一方法就是做你认为伟大的工作,而坐伟大的工作的唯一的途径就是热爱你所从事的工作,如果你现在没有找到,那就继续寻找,绝不要凑合全心全意地寻找,找到的时候你就会知道。

17、一生中要做的事很多,而现在我们选择了这一件,那就让我们把它做成经典。(造就经典)

18、不要只是做,要做就造就经典。

不可否认,乔布斯是伟大的人,也创造了伟大的产品,在当时那个电脑是发烧友的电子产品的时代,在那个电脑设计丑陋,功能复杂的时代,在那个手机笨重,充满各种坑的时代,是他坚持自己的信念,在当时呆板的电子产品市场杀出一匹黑马,改变了世界的进程,不要说没有苹果还有橘子。

最后,借用乔布斯的那句话,向那些疯子、特立独行的人,致敬!